04.04.2019
Когда речь заходит о 20 дюймовых покрышках, в голове сразу всплывают внедорожники. Но если сказать, что резина низкопрофильная, то все сразу становиться на свои места. И ведь действительно, если под капотом 300-400 лошадиных сил, которые «рвут» с места до сотни за 5 секунд, другие покрышки попросту не выдержат таких нагрузок. Издательство Sport Auto решили выяснить, какие же летние UHP-шины лучше.
Участники
В тестах участвовало 8 покрышек в размере 245/30 R20:
Все шины имеют одинаковые индексы скорости Y (до 300 км/ч) и нагрузки 90 (до 600 кг). Безусловно, такой размер есть у многих производителей. Но, например, автошины Pirelli P Zero в таком типоразмере создавались совместно с Audi для модели R8, и не подойдут для любого другого автомобиля так же хорошо.
Шины же такого размера, кроме Audi R8 подходят для таких авто, как Peugeot 308, Citroën DS5, Mercedes E-Klasse или Honda Civic Type R и подобные им. Последний выступал в качестве тестового автомобиля

Тесты
Несмотря на то, что это не стандартные покрышки, они в первую очередь летние, а уже потом спортивные. Набор испытаний стандартный. На мокром асфальте замеряли тормозной путь, управляемость, боковую устойчивость, продольное и поперечное аквапланирование. На сухом асфальте оценивали тормозной путь и управляемость. Экономичность и шум тоже можно приписать к сухим тестам, но они все же считаются отдельной категорией с незначительной весомостью оценки

Мокрые испытания
Тормозной путь на мокром асфальте замеряли со скорости в 80 км/ч. Быстрее всех остановились покрышки Continental – 30,4 метра. Дальше всех проехали Bridgestone – 36,1 метр.
Управляемость чаще всего определяют временем прохождения трассы. В этот раз испытатели оценивали среднюю скорость на трассе длинной чуть больше двух километров. Самая высокая средняя скорость на трассе оказалась у Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2 – 90,9 км/ч. Медленней всех ехали покрышки Hankook Ventus S1 evo3.
Боковую устойчивость определяли максимальным боковым ускорением, при котором автомобиль ведет себя предсказуемо, не срываясь в заносы. Лучше всех себя показали SportContact 6 – 8,10 м/с2. Hankook оказалась снова последней – 7,87 м/с2.

Сухие испытания
На сухом асфальте начальная скорость торможения выросла до 100 км/ч. Michelin Pilot Sport 4 S остановилась быстрее всех проехав 34,6 метров. Дальше на 3 метра, заняв последнее место, остановилась Toyo Proxes Sport.
Управляемость на сухой трассе длиной почти 3 километра оценивали по такому же принципу, как на мокрой. Самая высокая скорость прохождения трассы получалась у SportContact 6 – 115,8 км/ч. Самая же медленная была у Proxes Sport, но справедливости ради хочется сказать, что разница не такая уж значительная – 112,6 км/ч.
Шум измеряли на скорости 80 км/ч, но правда только снаружи салона авто. И хотя внутренний комфорт все же наверно важнее, тем не менее самой тихой выступила Toyo – 72,6 децибел. Громче всех ездит Bridgestone – 75,6 децибел.
Первое место по итогам испытаний, и оценку «настоятельно рекомендуется», заняла Continental SportContact 6. Любопытно что именно эта модель идет в качестве заводской комплектации для Honda Civic Type R. На втором месте, с оценкой «рекомендуется», оказалась Michelin Pilot Sport 4 S. У нее отметили эффективные показатели на сухой дорогое, но немного «заторможенную» реакцию в поворотах на мокром асфальте. Все остальные участницы получили оценки «рекомендуется с ограничениями». Даже у занявшей последнее место Toyo Proxes Sport отмечают отличное сцепление на мокрой дороге и хорошее сопротивление аквапланированию, но на сухой дороге она не так эффективна. Детальнее все результаты изложены в сводной таблице: